Jumat, 19 Februari 2016

Pulau Jeju

Pulau Jeju adalah pulau terbesar di Korea dan terletak di sebelah selatan Semenanjung Korea. Topografi Pulau Jeju terbentuk sekitar 2 juta tahun lalu oleh aktivitas vulkanis. Di tengah-tengah pulau, muncullah Gunung Halla yang memiliki tinggi 1.950 m dan gunung ini merupakan gunung tertinggi di Korea. Pulau ini bercuaca hangat sepanjang tahun dan pada musim dingin jarang turun salju.


Pulau Jeju juga dijuluki dengan Samdado yang memiliki arti pulau yang berlimpah akan tiga hal, yang dimaksud tiga hal adalah bebatuan, wanita, dan angin. Pulau Jeju merupakan salah satu objek wisata terkenal yang ada di Korea karena memiliki keindahan alam dan kebudayaan yang unik.

Selama berabad-abad, penduduk Pulau Jeju dijuluki sebagai Yukgoyeok yang memiliki arti enam jenis pekerja keras. Para warganya selalu mengerjakan berbagai pekerjaan berat dan sulit, seperti mencari abalon dan kerang dengan menyelam ke dasar laut, membangun pelabuhan, beternak, membuat kapal, dan bertani.

Objek wisata yang ada di Pulau Jeju ada banyak, diantaranya :
·          1.    Seongsan Illchulbong, kawah gunung berapi yang memiliki luas 99.000 m2 dan tinggi 182 m.        Terletak di sebelah timur.


       2.     Air Terjun Cheonjeyeon, air terjun yang memiliki 3 tingkat dan dilengkapi dengan jembatan dan pavilliun. Terletak di sebelah barat Kota Seogwipo, Kab. Jaju Selatan.

       3.     Kampung Seongeup, kampung tradisional yang masih mempertahankan gaya hidup khas rakyat Jeju. Terletak di sebelah barat daya Kota Seongsan, Kab. Jeju Timur.


       4.    Chisatgae, kumpulan bebatuan yang membentuk persegi panjang di sepanjang pantai di Desa Daepo, antara Kota Seogwipo dan Kota Jungmun.


       5.    Manjanggul, gua yang terbentuk akibat dari aktivitas berapi. Dikenal akan dengan stalaktit-stalaktit sepanjang 70 cm dan batu-batu dari lahar yang sudah membeku. Terletak di Desa Donggimnyeong, Kec. Gujwa, Kab. Jeju Utara.


Kuliner yang ada di Pulau Jeju sangat berbeda dengan yang ada di daratan utama. Karena mereka kebanyakan bekerja sebagai nelayan, maka makanan mereka pun juga hasil dari laut. Mereka gemar mengkonsumsi makanan segar, seperti ikan mentah. Hasil utama dari Pulau Jeju adalah rumput laut, abalon, dan buah-buahan. Kemudian, salah satu makanan dari Pulau Jeju yang paling terkenal adalah Jeonbokjuk yaitu bubur abalon.

Pulau Jeju juga memiliki provinsi atau negara bagian kembar, yaitu Hainan di Tiongkok, Hawaii di Amerika Serikat, Sakhali di Rusia, dan Bali di Indonesia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar