Pulau Jeju adalah pulau terbesar di Korea dan terletak di sebelah
selatan Semenanjung Korea. Topografi Pulau Jeju terbentuk sekitar 2 juta tahun
lalu oleh aktivitas vulkanis. Di tengah-tengah pulau, muncullah Gunung Halla
yang memiliki tinggi 1.950 m dan gunung ini merupakan gunung tertinggi di
Korea. Pulau ini bercuaca hangat sepanjang tahun dan pada musim dingin jarang
turun salju.
Pulau Jeju juga dijuluki dengan Samdado yang memiliki arti
pulau yang berlimpah akan tiga hal, yang dimaksud tiga hal adalah bebatuan,
wanita, dan angin. Pulau Jeju merupakan salah satu objek wisata terkenal yang
ada di Korea karena memiliki keindahan alam dan kebudayaan yang unik.
Selama berabad-abad, penduduk Pulau Jeju dijuluki sebagai Yukgoyeok
yang memiliki arti enam jenis pekerja keras. Para warganya selalu mengerjakan
berbagai pekerjaan berat dan sulit, seperti mencari abalon dan kerang dengan
menyelam ke dasar laut, membangun pelabuhan, beternak, membuat kapal, dan
bertani.
Objek wisata yang ada di Pulau Jeju ada banyak, diantaranya :
· 1. Seongsan
Illchulbong, kawah gunung berapi yang memiliki luas 99.000 m2 dan
tinggi 182 m. Terletak di sebelah timur.
2. Air Terjun
Cheonjeyeon, air terjun yang memiliki 3 tingkat dan dilengkapi dengan jembatan
dan pavilliun. Terletak di sebelah barat Kota Seogwipo, Kab. Jaju Selatan.
3. Kampung
Seongeup, kampung tradisional yang masih mempertahankan gaya hidup khas rakyat Jeju. Terletak di sebelah barat daya Kota Seongsan, Kab. Jeju Timur.
4. Chisatgae,
kumpulan bebatuan yang membentuk persegi panjang di sepanjang pantai di Desa Daepo, antara Kota Seogwipo dan Kota Jungmun.
5. Manjanggul, gua
yang terbentuk akibat dari aktivitas berapi. Dikenal akan dengan
stalaktit-stalaktit sepanjang 70 cm dan batu-batu dari lahar yang sudah
membeku. Terletak di Desa Donggimnyeong, Kec. Gujwa, Kab. Jeju Utara.
Kuliner yang ada di Pulau Jeju sangat berbeda dengan yang ada di
daratan utama. Karena mereka kebanyakan bekerja sebagai nelayan, maka makanan
mereka pun juga hasil dari laut. Mereka gemar mengkonsumsi makanan segar,
seperti ikan mentah. Hasil utama dari Pulau Jeju adalah rumput laut, abalon,
dan buah-buahan. Kemudian, salah satu makanan dari Pulau Jeju yang paling
terkenal adalah Jeonbokjuk yaitu bubur abalon.
Pulau Jeju juga memiliki provinsi atau negara bagian
kembar, yaitu Hainan di Tiongkok, Hawaii di Amerika Serikat, Sakhali di Rusia,
dan Bali di Indonesia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar